Канат является одним из древнейших инструментов человечества для выполнения различных работ. В мире очень мало таких древних и эффективных изобретений, как веревки и шнуры. Археологические раскопки доказывают, что в Европе канаты и веревки были изготовлены примерно 28 000 лет назад. Человечество использовало шерсть, солому, волосы в качестве материала для каната. Иногда делали канаты и из таких материалов, как солома, узкие белоснежные кожаные полоски, конский волос, корни корней и мочалка. Позже, базовые материалы были заменены специально выращенными растительными волокнами, такими как конопля, лен, сизаль и манила, чтобы получить более прочные веревки.

Древние египтяне, скорее всего, были первыми, кто заплел канат. В Египте строительные канаты были изготовлены из волокна или папируса еще 6000 лет назад.

Дополнительная потребность в производстве каната возникла в золотой век парусных судов, который начался в 16 веке. Например, известны эскизы, сделанные Леонардо да Винчи для производства механической машины для производства канатов. Поскольку все снасти были с канатами, искусство переплетения было очень интенсивно развито. Вот почему многие моряки все еще используются ими сегодня. Важность канатов в судоходстве сохранилась до наших дней.