fbpx

Granit 28 CURE и COVID-19

granit28

Противовирусные свойства поверхностей, обработанных пропиткой Granit-28 Сure.

Granit-28 Cure обеззараживает поверхности. Механизм действия на вирусы следующий: эффективные ПАВ, которые есть в нашей пропитке растворяют (вскрывают) оболочку вируса, далее щелочная среда разрушают ДНК. Вирус с нарушенной ДНК не может делиться и не представляет опасности для человека.

Микроорганизмы и простейшие растения (микроводоросли, гифы плесени), находящиеся в порах бетона или в старой кирпичной кладке минерализуются под воздействием пропитки Granit-28Cure превращаются в наночастицы органосиликатов, которые связываются со структурой бетона или кирпича. Вещества, входящие в состав Granit-28 Cure действуют неспецифично — они вступают в химическое взаимодействие со многими веществами, в том числе и с протоплазмой клетки, в результате чего клетка погибает.  Поверхности, обработанные пропиткой Granit-28 Cure, не пылят при воздействии эксплуатационных нагрузок, легко очищаются от осевшей пыли.

Granit-28 Cure, в результате физико-химических реакций становится компонентом бетона, и не имеет конечного срока действия.

Время жизни коронавируса Covid-19 на поверхностях в значительной степени зависит от типа поверхности. Это подтверждается исследованиями различных научных организаций. Мы приводим данные по отчетам Американского агенства по защите окружающей среды — «The US Environmental Protection Agency (EPA)» и информацию из английского журнала медицины – «New England Journal of Medicine».

На основании этой информации время жизни коронавируса Covid-19 на поверхностях следующее:

  1. Пластик и нержавеющая сталь – 72 часа
  2. Картон – 24 часа
  3. Медные поверхности – 4 часа

На основании этих данных можно классифицировать поверхности на активные к коронавирусу и нейтральные. К нейтральным можно отнести поверхности из следующих материалов: нержавеющая сталь, стекло, пластмассы, сухие деревянные поверхности, керамическая плитка. Анализируя этот небольшой перечень материалов можно сделать вывод о том, что поверхности номер 2 и 3 взаимодействует с оболочкой и шипами коронавируса.

Степень этого взаимодействия в значительной степени зависит от типа поверхности. Поверхности из нержавеющей стали и пластмассы почти абсолютно нейтральны к коронавирусу. Время жизни вируса на этой поверхности зависит от влажности воздуха и температуры. Очевидно, что при комнатной температуре за 72 часа происходит необратимая дегидратация коронавируса.

Картонная поверхность, из-за высокой гидрофильности (способность впитывать воду) дегидратизирует коронавирус. Время полной необратимой дегидратации вируса на этой поверхности составляет 24 часа. Возможно также, что время жизни вируса на картоне сокращается из-за небольшой щелочности поверхности картона – pH 8-9.

Остается неясным механизм воздействия медной поверхности с вирусом Covid-19. На поверхности меди сразу после литья, или волочильного стана образуется оксидная пленка толщиной 1-2 нанометра. Пленка состоит из доменов оксидов меди CuO и Cu2O размером 1-2 нанометров. Таким образом поверхность меди представляет собой чип с участками разной проводимости. Эти оксиды меди нерастворимы в воде. Небольшое время жизни коронавируса на медной поверхности нельзя объяснить агрессивностью растворов, которые образуются при контакте оболочки вируса с поверхностью. В качестве рабочей гипотезы можно предположить, что при контакте шипов вируса с медной поверхностью возникают слабые электрические импульсы, которые активизируют вирус. Поверхность меди – это гальванические пары Cu-CuO; Cu-Cu2O; CuO-Cu2O. При наличии электролита батарея начинает работать. Электролит на поверхности меди образуется в результате контакта поверхности с шипами коронавируса. Электрический импульс активизирует вирус . В результате чего, активизированный вирус вне питательной среды погибает в течении 4 часов. Чувствительность живых организмов к малым электрическим импульсам описал итальянский физиолог Луиджи Гальвани в 1786 году.

Гальвани описал процесс сокращения мышц задних лапок свежепрепарированной лягушки закреплённых на медных крючках, при прикосновении стального скальпеля. Наблюдения были истолкованы первооткрывателем как проявление «животного электричества». В реальности в этом случае работала гальваническая пара железо/медь.

На поверхностях бетона, обработанных пропиткой Granit-28Cure образуется гидрофобная (отталкивающая воду) сетчатая пленка толщиной в доли микрона. Диаметр отверстий в этой плёнке соответствует размерам шипов коронавируса. Таким образом, на поверхности обработанного бетона образуется множество ловушек для коронавируса. Поверхность, обработанная пропиткой Granit-28 Cure является активной поверхностью. Под гидрофобной пленкой находятся гидрофильные и гигроскопические кристаллы. Это кристаллы, которые активизируются (изменяется их форма и объем) при попадании на поверхность воды или при повышении влажности воздуха. Коронавирус, находящийся на поверхности обработанного бетона теряет влагу и перестает быть опасным для человека. Время полной дегидратации коронавируса на обработанных поверхностях по нашим предположениям, примерно 4- 6 часов.

В результате периодической влажной уборки бетонного пола или другой поверхности, обработанных пропиткой, деактивированные вирусы удаляются с поверхности.

Автор
А. Смородинский

Расскажите нам, что мы могли бы улучшить в нашем интернет магазине?
Расскажите нам, что мы могли бы улучшить в нашем интернет магазине?
This website uses cookies in order to offer you the most relevant information. Please accept cookies for optimal performance.
Accept
Privacy Policy